民航局迅速下发通知要求全行业认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  9月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北京大兴国际机场投运仪式,对民航工作作出重要指示。继当天下午民航局党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要指示精神,要求全行业抓好学习贯彻后,民航局于9月27日下发通知,进一步就全行业认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神作出全面部署。

  《通知》指出,全行业要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要指示精神的重大意义。民航各级党组织、广大党员和干部职工要提高政治站位,用心用情感悟总书记重要指示精神的重大意义、丰富内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习宣传和贯彻落实,切实将总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰和砥砺前行的强大动力,转化为推动民航高质量发展的务实举措和实际成效,不辜负党中央和习近平总书记的厚望和重托。

  《通知》强调,要把握精神实质,着力抓好习近平总书记重要指示精神的贯彻落实。一要深刻领会关于中国人民一定能、中国一定行的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决确保党中央各项决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在民航行业不折不扣落实落地。二要深刻领会关于高水平运营大兴国际机场的重大要求,努力打造新标杆、新国门、新引擎。在高水准实现开航投运的基础上,始终坚守安全底线,高质量推进管理创新,高标准建设国际航空枢纽,高效力助推京津冀协同发展,服务北京“四个中心”和雄安新区建设。三要深刻领会关于建设“四型机场”的重大要求,在更高起点上构建现代化国家机场体系。坚持新发展理念,着力建设集内在品质和外在品味于一体的现代化机场服务体系,努力打造形成以枢纽机场为核心,带动其他机场协调发展的国家综合机场网络;努力把每一座机场都建成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程;切实把“平安”作为基本要求,“绿色”作为重要内涵,“智慧”作为创新动力,“人文”作为根本目标,着力提升机场管理水平和运行品质。四要深刻领会关于更好发挥民航业重要战略作用的重大要求,奋力推进新时代民航强国建设。要强化使命担当,持续抓好《新时代民航强国建设行动纲要》的实施。持续深化落实确保民航安全运行平稳可控的26条措施,以最强担当、最高标准、最严要求、最实措施,坚决确保航空安全。坚持“控总量、调结构”,强化源头治理,深挖内部潜力,提高运行效率,努力保障航班正常。践行真情服务理念,深化旅客服务质量攻坚行动,更好地服务人民群众出行。充分发挥民航的技术优势、市场优势,着力在“补短板、强弱项”上实现结构性突破,补齐空域资源、基础设施、人力资源和保障能力等短板。加快推进民航科教创新攻关联盟建设,拓深联盟功能、完善创新要素、加快制度创新,着力构建民航创新生态体系,以科技进步带动民航持续高质量发展。持续深化民航改革,加快推进行业治理体系和治理能力现代化。加强党的领导和党的建设,加强行业文化建设,弘扬践行当代民航精神,为推进新时代民航强国建设提供坚强保证。

  《通知》要求,全行业要加强组织领导,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神不断引向深入。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习习近平总书记重要指示精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于民航工作的系列重要指示批示精神结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。坚持领导班子和领导干部带头,发挥示范带动作用。民航院校要把学习习近平总书记重要指示精神纳入第二批主题教育安排,民航局党校要将其纳入教学培训计划。各级工会、共青团组织要通过多种形式,开展各具特色的学习宣传活动。中国民航报等行业媒体要大力宣传和深入解读习近平总书记重要指示精神,及时反映行业各单位的学习动态和贯彻举措,在全行业营造学习贯彻习近平总书记重要指示精神的浓厚氛围。

  


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)